• Прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга выявлены нарушения трудовых прав работников ряда предприятий в сфере охраны труда

Прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга выявлены нарушения трудовых прав работников ряда предприятий в сфере охраны труда

Прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга по результатам проведенных проверок выявлены факты нарушения законодательства об охране труда.

Проверкой установлено, что на 5 предприятиях города Оренбурга не была проведена специальная оценка условий труда работников, а также не исполнена обязанность по ознакомлению работников с ее результатами. Указанные нарушения свидетельствуют о том, что работодатели не обеспечили своих работников безопасными условиями труда.

В отношении работодателей прокурором возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах). По результатам их рассмотрения в Государственной инспекции труда в Оренбургской области виновные лица привлечены к ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 125 тыс. рублей.

В защиту интересов работников прокуратурой района в суды направлено 5 исковых заявлений с  требованием обязать работодателей провести специальную оценку условий труда. На данный момент рассмотрено и удовлетворено одно заявление.

Так, решением Ленинского районного суда г. Оренбурга удовлетворены исковые требования прокурора района к ООО «Охранная организация «Вымпел». Решением суда на организацию возложена обязанность в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу провести специальную оценку условий труда рабочих мест.


Версия для печати