В прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса

Сегодня, 31 августа 2016 года, в прокуратуре области под председательством прокурора области Сергея Берижицкого состоялось заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса. На нем рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся состоянии законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей.

Участниками Общественного Совета отмечено, что органами прокуратуры во взаимодействии с органами власти и представителями бизнес-сообщества проводится целенаправленная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, по ликвидации административных барьеров и обеспечению мерами прокурорского надзора благоприятных условий ведения бизнеса.

Только за 6 месяцев 2016 года прокурорскими проверками в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, подведомственных им организаций выявлено 2,4 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы защиты прав предпринимателей (в аналогичный период 2015 года – 1,9 тыс.).

Наиболее широкое распространение получили нарушения законодательства при осуществлении нормотворческой деятельности в сферах государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предоставления государственных и муниципальных услуг. Благодаря вмешательству прокуроров, разрабатывались и приводились в соответствие с федеральным законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование. Пресекались нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой поддержки.

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты истребования от заявителей избыточного числа документов при предоставлении государственных и муниципальных услуг, нарушения сроков их предоставления, не получения услуг в электронной форме, не обеспечения должного информационного сопровождения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Прокурорское вмешательство потребовалось в сфере исполнения законодательства о защите конкуренции при проведении конкурсных процедур.  

Под пристальным вниманием остается вопрос своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями. Нередко встречаются случаи невыплаты предпринимателям финансовых средств за выполненные работы для государственных и муниципальных нужд.

Организована работа по пресечению в уголовно-правовом порядке незаконных действий органов государственной власти и местного самоуправления, препятствующих законной предпринимательской деятельности в регионе.

По итогам совещания принято решение повысить качество взаимодействия бизнес-сообщества с органами власти, местного самоуправления, правоохранительными и органами прокуратуры       

Вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательства остаются на контроле органов прокуратуры.

Видеосюжет о проведении Общественного Совета (подготовлен "ТК "Регион" программа ГТО)


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)