• Прокуратура Оренбургской области приняла участие в работе Международного молодежного делового форума «Твой РОСТ»

Прокуратура Оренбургской области приняла участие в работе Международного молодежного делового форума «Твой РОСТ»

18 августа 2016 года в г. Оренбурге состоялся Международный молодежный деловой форум «Твой РОСТ» для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Данный форум проводился в рамках акции «Прокурор. Власть. Бизнес».

Выступивший с докладом и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Ташимов Э.К. отметил, что защита прав предпринимателей является приоритетной задачей органов прокуратуры Оренбургской области. В истекшем периоде 2016 года в данной сфере выявлено свыше 2,4 тыс. нарушений закона, по которым внесено свыше 1 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 344 должностных лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Так, в июне текущего года за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности осужден председатель Комитета по управлению имуществом Бугурусланского района.

Органами прокуратуры проделана серьезная работа по избавлению предпринимательского сообщества от навязчивого контроля. Проверяется законность всех издаваемых органами власти нормативных актов и их проектов, оценивается коррупционная составляющая в них. Вопросы своевременности оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам и соблюдения иных прав предпринимателей в сфере закупок – одно из приоритетных направлений. Прокурорами пресекались факты несвоевременного доведения денежных средств до органов местного самоуправления из бюджета области; принятия муниципальными заказчиками бюджетных обязательств в отсутствие бюджетных ассигнований или сверх утвержденных лимитов, а также существенное изменение цены контрактов в сторону ее увеличения. Совместными усилиями за 1 полугодие удалось снизить задолженность более чем на 60 миллионов рублей. Массовый характер носят нарушения в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, факты истребования излишних документов, необоснованного возложения на предпринимателей различных обязанностей, в особенности в земельной и градостроительной сферах.

Состоявшийся форум позволил участникам обсудить в открытом режиме имеющиеся проблемы в сфере защиты прав предпринимателей, выработать предложения по их решению, а также высказать мнения по обозначенной теме. 


Версия для печати