• Судом удовлетворены исковые требования прокурора Александровского района о взыскании в пользу работника задолженности по заработной плате

Судом удовлетворены исковые требования прокурора Александровского района о взыскании в пользу работника задолженности по заработной плате

Прокуратура Александровского района провела проверку исполнения трудового законодательства по обращению работника ООО «Единство», заявившего о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что заявитель более 8 лет проработал главным бухгалтером  в указанной фирме. С марта 2013 года по апрель 2015 года руководитель не выплатил своему работнику заработную плату и компенсационные выплаты в размере около 90 тыс. рублей. Кроме того,  до настоящего времени ему не выдана трудовая книжка.

Прокурор выступил в защиту прав заявителя и направил в суд иск, в котором потребовал обязать ответчика погасить задолженность по заработной плате, выплатить компенсацию за ее задержку и выдать трудовую книжку бывшему работнику.

По итогам судебного разбирательства суд обязал ООО «Единство» выплатить задолженность по заработной плате около 73 тыс. рублей и компенсацию за ее задержку свыше 14 тыс. рублей. Часть этой задолженности в  сумме  11 тыс. рублей, которая соответствует размеру заработной платы за 3 месяца, суд постановил погасить немедленно.  Кроме того, обязал ответчика незамедлительно выдать работнику трудовую книжку.

Не согласившись с выводами суда, работодатель оспорил решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала это решение законным и обоснованным.


Версия для печати