• Прокуратура Оренбургской области принимает меры к обеспечению прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных муниципальных контрактов

Прокуратура Оренбургской области принимает меры к обеспечению прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных муниципальных контрактов

В последнее время участились случаи несвоевременного исполнения органами местного самоуправления и муниципальными организациями денежных обязательств по муниципальным контрактам, заключенным с индивидуальными предпринимателями. Органы прокуратуры, одним из приоритетных направлений деятельности которых является защита прав предпринимателей, совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей области принимают все предусмотренные законом меры, направленные на искоренение в регионе такой негативной практики. Обеспечения законности в указанной сфере прокуроры добиваются как актами реагирования, так и иными организационными мерами.

Сегодня, 8 июля 2016 года, по инициативе прокуратуры области в Пономаревском районе состоялось межведомственное совещание, целью которого стало разрешение ситуации, возникшей в связи с неисполнением на территории муниципалитета заключенных с предпринимателями контрактов. В работе совещания приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области Эльвира Насырова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Оренбургской области Виктор Коршунов, заместитель министра образования области Юрий Мерзляков, глава Пономаревского района Владимир Щетинин, должностные лица районного отдела образования и представители предпринимательского сообщества.

При обсуждении отмечалось, что прокуратура Пономаревского района в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе выявила факты неисполнения Пономаревской и Наурузовской средними общеобразовательными школами финансовых обязательств по муниципальным контрактам на ремонт зданий школ, заключенным с двумя предпринимателями. Задолженность по этим контрактам составляла порядка 20 млн. рублей.

По представлению прокуратуры района долг по одному из контрактов в размере 5 млн. рублей погашен. Выплата предпринимателю осуществлена за счет районного бюджета.

Ситуация с выплатой долга перед вторым коммерсантом создала в районе социальную напряженность. По инициативе подрядчика арбитражный суд заблокировал расчетный счет Пономаревской школы, что на неделю приостановило совершение различных финансовых операций, в том числе по выплате заработной платы педагогам, осуществлению иных обязательных выплат.

На проведенном совещании прокуратурой совместно с представителями региональной власти найдены пути решения возникшей проблемы. Из областного бюджета выделена субсидия. Первым траншем предприниматель уже получил 5 млн. рублей, поступление остальной суммы ожидается в срок до 1 августа 2016 года. Прокурор области поручил прокурору Пономаревского района лично контролировать ситуацию до полного ее разрешения.

Другим примером надзорной деятельности прокуратуры является ликвидация задолженности по муниципальным контрактам в Домбаровском районе.

Благодаря представлениям, внесенным прокурором района в адрес глав администраций Полевого и Домбаровского сельсоветов, ликвидированы долги в общей сумме свыше 1 млн. рублей перед 4 бизнесменами, оказывавшими муниципалитетам услуги по очистке дорог и прокладке водопровода.

Работа органов прокуратуры на данном направлении продолжается.


Версия для печати