• По иску прокурора г. Оренбурга уволенные работники ОГИМ получили выходное пособие и проценты за пользование денежными средствами

По иску прокурора г. Оренбурга уволенные работники ОГИМ получили выходное пособие и проценты за пользование денежными средствами

Прокурор г. Оренбурга обратился в суд в интересах 14 бывших работников Оренбургского государственного института менеджмента, чьи трудовые права были нарушены при увольнении из вуза в связи с сокращением штата.

         Прокурорская проверка, предшествовавшая обращению в суд, выявила, что  в августе 2015 года ОГИМ в связи с грядущим присоединением к Оренбургскому государственному университету прекратил трудовые отношения с 20 работниками. За полгода до указанных событий с ними были заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, по условиям которых работодатель принял на себя обязательство выплатить увольняющимся выходное пособие в размере 2-месячного заработка. Кроме того, за качественное и оперативное выполнение заданий руководства института каждому из них  назначена премия.

         Тем не менее, работодатель взятых на себя обязательств не выполнил. Более того, 3 сентября все приказы о премировании были отменены.

         Прокурор, выявив факт необоснованного ущемления прав работников, принял меры к устранению выявленных нарушений закона. В адрес ректора ОГУ было направлено представление. Однако указанные в акте реагирования требования прокуратуры остались без удовлетворения.

         Прокурор областного центра проявляя настойчивость и принципиальность поставил вопрос о восстановлении прав работников в суде. В итоге иск прокурора был удовлетворен. В пользу уволенных было взыскано свыше 650 тыс. рублей невыплаченного выходного пособия и 28 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

         Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского суда оставила апелляционную жалобу ОГУ без удовлетворения, в решении суда лишь скорректирована сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.


Версия для печати