• Мерами прокурорского реагирования погашено 2,5 млн. рублей задолженности по заработной плате на предприятиях областного центра

Мерами прокурорского реагирования погашено 2,5 млн. рублей задолженности по заработной плате на предприятиях областного центра

Прокуратура г. Оренбурга провела проверки исполнения требований трудового законодательства на предприятиях, имеющих задолженность по обязательным платежам, страховым взносам и заработной плате.

Силами прокуратуры областного центра и прокуратур районов г. Оренбурга охвачено более 40 предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города.

В ходе проверок выявлены различные нарушения трудового законодательства. В ряде организаций допускались нарушения сроков выплаты заработной платы, предоставления и оплаты отпусков. Расчет с уволенными работниками не всегда осуществлялся правильно и своевременно.  Отдельные локальные нормативные акты не соответствовали требованиям действующего законодательства, регулирующим трудовые правоотношения. Кроме того, были выявлены нарушения в области охраны труда и законодательства о занятости.

Так, в интересах 130 работников ООО «Агрофирма «Краснохолмская», которым не была выплачена заработная плата  за апрель 2016 года, прокурор направил в суд  заявления о выдаче судебных приказов на сумму около 1,5 млн. рублей. Руководству организации в целях устранения выявленных нарушений законодательства внесено представление.

В настоящее время принятыми мерами прокурорского реагирования задолженность по заработной плате работникам погашена, трудовые права граждан восстановлены.

За аналогичные нарушения ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) привлечен к административной ответственности директор филиала Федерального казенного предприятия «Росгосцирк» «Оренбургский госцирк», где задолженность по заработной плате за период февраль-март 2016 года перед 26 работниками составила свыше 700 тыс. рублей. Также в его адрес направлено представление. В суд заявлены требования о выплате трудящимся долга. В результате задолженность по заработной плате после вмешательства органов прокуратуры полностью погашена.

Всего по результатам проведенных проверок прокуратурой внесено 24 представления, принесено 12 протестов, объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 21 административное производство, направлено 325 заявлений в суд. В целях оздоровления ситуации на рынке труда, снижения социальной напряженности и разъяснения норм действующего законодательства прокурорами организовано и проведено 29 встреч с коллективами работников организаций-должников.

В итоге общая сумма погашенной с помощью надзорного ведомства перед работниками задолженности по заработной плате составила более 2,5 млн. рублей.  

Работа в указанной сфере продолжается.


Версия для печати