• В Оренбургской области прокуратура добилась дисквалификации руководителя сельскохозяйственного предприятия, неоднократно задерживавшего работникам заработную плату

В Оренбургской области прокуратура добилась дисквалификации руководителя сельскохозяйственного предприятия, неоднократно задерживавшего работникам заработную плату

Прокурор Беляевского района добился дисквалификации генерального директора ООО «МТС Ключевское» Сергея Зингера, регулярно допускавшего несвоевременную выплату работникам заработной платы.

Как установлено прокурорскими проверками, в течение 2016 года  работникам машинно-технической станции ежемесячно задерживалась зарплата. Сумма задолженности варьировалась от 120 до 700 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокуратура приняла комплекс мер реагирования.

В интересах работников в суд направлены иски о взыскании долгов по зарплате. В адрес руководителя предприятия внесены представления об устранении нарушений законодательства. В 2016 году по инициативе надзорного ведомства директор трижды привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). За неправомерное поведение он был вначале оштрафован на 22 тыс. рублей и в конечном итоге дисквалифицирован на 1 год.

Благодаря принципиальной и настойчивой позиции прокуратуры 88 работников предприятия с начала года получили заработную плату в общей сумме 3 млн. 200 тыс. рублей.

Аналогичные меры по ликвидации просроченной задолженности принимались и в отношении генерального директора ОАО «Беляевская МТС «Нива» Сергея Тренина. После обращения прокурора в суд в интересах работников и неоднократного привлечения руководителя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ предприятие выплатило трудящимся  5 млн. рублей.

В настоящее время прокуратура добивается погашения оставшихся перед работниками предприятий долгов за апрель 2016 года в общей сумме около 1 млн. рублей.


Версия для печати