Прокуроры продолжают принимать меры к восстановлению нарушенных трудовых прав граждан

 

         Органы прокуратуры области продолжают принимать различные меры, направленные на обеспечение законной реализации прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда.

         Так, прокурор Адамовского района добился частичного погашения долга перед работниками ООО «Теренсайское».

Выявив на данном предприятии в апреле 2016 года задолженность по зарплате за октябрь 2015 – март 2016 года  в общей сумме 2 млн. 300 тыс. рублей, прокурор направил в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев).

         Кроме того, в интересах 109 работников в суд направлены иски о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты на общую сумму около 1,5 млн. рублей. Их рассмотрение назначено на грядущую пятницу.

         В настоящее время благодаря прокурорскому вмешательству  погашена задолженность в сумме 925 тыс. рублей.

         Прокурор Советского района г. Орска организовал повторное административное преследование руководителя ООО «Советский жилищно-коммунальный сервис – 4» за нарушение сроков оплаты труда работников.

         В августе 2015 года директор предприятия привлекалась по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей за образовавшуюся задолженность по заработной плате перед 38 работниками за июль 2015 года.

В 2016 году в отношении нее же возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. На этот раз предприятие не рассчиталось с 30 работниками за март 2016 года. Задолженность составила 230 тыс. рублей. За указанное правонарушение руководитель коммунального предприятия понесла ответственность в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Ситуация с выплатой заработной платы работникам предприятий и учреждений региона остается на постоянном контроле органов прокуратуры.


Версия для печати