В целях недопущения образования долгов по зарплате органы прокуратуры провели рейды по предприятиям области

С 18 по 29 апреля 2016 года органы прокуратуры области организовали массовые проверки исполнения требований законодательства об оплате труда на предприятиях региона. Осуществлены выезды в Новотроицк, Соль-Илецк, Бузулукский, Оренбургский, Красногвардейский, Грачевский районы.

         В целях мониторинга реальной ситуации на предприятиях области прокуроры провели встречи с трудовыми коллективами. Так, сотрудники прокуратуры области пообщались с работниками обществ с ограниченной ответственностью «СТС», «Соль-Илецкий машиностроительный завод» «Агротехсервис», ЗАО «Птицефабрика «Восточная», МУП ЖКХ Первомайского поссовета и Грачевского района. Территориальные прокуроры провели на своих поднадзорных территориях 28 личных встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций.

         Проверки, проведенные на предприятиях совместно со специалистами Государственной инспекции труда в Оренбургской области, выявили различные нарушения законодательства.

Руководителей МУП ЖКХ Грачевского района и МУП «Экспериментальный сервис», имеющих долги по обязательным платежам в налоговые и пенсионные органы,          прокуроры предостерегли о недопустимости нарушений закона. Кроме того, опротестован коллективный договор МУП ЖКХ Грачевского района, условия которого не соответствовали требованиям законодательства.

         В отношении директора ООО «ОренбургВостокЖелезоБетон», допустившего образование перед 39 работниками задолженности по зарплате, выходным пособиям и компенсациям в общей сумме около 2 млн. рублей, возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Ему же внесено представление об устранении выявленных нарушений.

         В связи с неблагополучной ситуацией по выплате зарплаты в ЗАО «Птицефабрика «Восточная» поставлен вопрос о дисквалификации его руководителя, ранее привлекавшегося к административной ответственности за подобные правонарушения.

         Итогом проведенных прокурорских рейдов стало погашение задолженности по заработной плате в ОАО «Племенной завод им. Свердлова» (2,5 млн. рублей), ООО «Беляевская МТС «Нива» (более 1 млн. рублей), ОАО «им М. Горького» (1 млн. 700 тыс. рублей), ООО «Новотроицкий завод сборного железобетона» (более 2,5 млн. рублей) и на других предприятиях. Общий размер средств, возвращенных трудящимся за период указанных проверок, составил свыше 40 млн. рублей. Сумма долга, погашенного в 2016 году с участием прокуратуры, превысила 90 млн. рублей.

По результатам проведенных выездов органами прокуратуры области объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушений закона, внесено 26 представлений, в интересах работников в суд направлено 130 исков о взыскании задолженности по заработной плате, возбуждено 9 административных и 2 уголовных дела. С начала года по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.

         Работа на указанном направлении продолжается.


Версия для печати