О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере охраны труда

Вопросы соблюдения прав работников в сфере охраны труда находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.      

Прокурорские проверки показывают, что нередко работодатели нарушают права работников на благоприятные условия труда. Отмечается неудовлетворительная организация производства работ, не проводятся специальная оценка условий труда, обязательные медосмотры работников, не соблюдаются требования трудового законодательства по обеспечению  работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, часто к работе допускается необученный персонал. Нередко работодатели не информируют работников об условиях и охране труда на рабочих местах.

Так, прокуратура области отреагировала на нарушения, выявленные Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере, которые выразились в недостаточном обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, не информировании их об условиях и охране труда, не проведении первичного инструктажа на рабочем месте. В итоге два должностных лица клиники были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора.

Проверки, проведенные прокуратурами г. Медногорска, Советского района г. Орска, Шарлыкского района, выявили нарушения требований ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации на предприятиях, где работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не выдавали молоко либо компенсационные выплаты.

Прокурор Промышленного района г. Оренбурга в ООО «ОЖБИ» установил факт непроведения обязательных медицинских осмотров. Аналогичные нарушения вскрыты прокурорами  Ленинского района   г. Оренбурга, Ленинского и Октябрьского районов г. Орска, г. Новотроицка, Александровского, Адамовского, Курманаевского, Переволоцкого, Саракташского, Северного и Шарлыкского районов.

Прокурорские проверки на предприятиях Оренбурга, Орска,         Новотроицка, Кувандыка, Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска, Адамовского, Акбулакского, Асекеевского, Домбаровского, Матвеевского, Пономаревского, Светлинского, Северного и Соль-Илецкого районов установили, что  работники не проходят инструктаж и обучение в области охраны труда, не получают знания о безопасных методах и приемах выполнения работ на производстве.

Отдельные предприятия области своевременно не направляли в прокуратуру уведомления о произошедших несчастных случаях на производстве, за что руководители понесли административную ответственность.

 Прокуроры также давали оценку работе органов контроля о качестве исполнения ими полномочий по выявлению, пресечению и устранению нарушений трудового законодательства.

Как выяснилось, специалисты Государственной инспекции труда в Оренбургской области не контролировали исполнение ранее выданных правонарушителям предписаний. По результатам рассмотрения представления 5 должностных лиц указанной службы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего прокурорами за 2015 год в данной сфере пресечено около 1300 нарушений закона, принесено 40 протестов, внесено свыше 150 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения более 170 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 220 – к административной ответственности. материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. В защиту интересов работников в суды направлено 55 исковых заявлений с требованиями о восстановлении нарушенных прав на охрану труда и техники безопасности.


Версия для печати