О состоянии законности в сфере оплаты труда в Оренбургской области в первом квартале 2016 года

Согласно данным органов статистики области на 1 апреля 2016 года в регионе официально зарегистрирована задолженность по заработной плате на 7 предприятиях в размере 24,5 млн. рублей.

В целях сохранения социальной стабильности органы прокуратуры продолжают надзорную работу, направленную на выявление фактов необоснованной задержки и длительной невыплаты работникам дохода. В текущем году эта работа активизирована.

К примеру, количество выявленных нарушений прав граждан на оплату труда в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось более чем на треть. В целях их устранения внесено около 180 представлений, в суды направлено почти 2,5 тыс. заявлений на общую сумму 43,5 млн. рублей. Результатом прокурорского реагирования на каждую конкретную ситуацию стало привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 220 правонарушителей. Двое руководителей по инициативе прокуроров дисквалифицированы. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 8 уголовных дел.

Как и ранее, прокуроры продолжают выявлять латентную (скрытую) задолженность по заработной плате. Список таких должников пополнился еще 20 предприятиями с долгом в размере более 32 млн. рублей.

Всего благодаря прокурорскому вмешательству за истекший период 2016 года ликвидированы долги по заработной плате на сумму более 52 млн. рублей.

Так, с помощью прокуратуры полностью погашены долги перед работниками ОАО «Племенной завод им. Свердлова» (2,5 млн. рублей), ООО «Беляевская МТС «Нива» (1,1 млн. рублей), ОАО «им. М. Горького» (1,7 млн. рублей), ООО «Новотроицкий завод сборного железобетона» (2,5 млн. рублей).

Задолженность перед работниками ЗАО «Птицефабрика Восточная» на 15 апреля 2016 года также благодаря работе прокуроров снизилась на 3 млн. рублей.

Постоянная и детальная работа, направленная на восстановление нарушенных прав каждого работника и полное погашение задолженности по зарплате, продолжается.

В целях активизации прокурорского надзора за соблюдением трудового законодательства и принятия дополнительных мер по соблюдению прав граждан на оплату труда прокурор области поручил всем территориальным прокурорам с привлечением специалистов контролирующих органов, иных заинтересованных ведомств и профсоюзных организаций провести проверки на предприятиях, имеющих задолженность в налоговые и пенсионные органы, Фонд социального страхования. Провести личные встречи с коллективами работников предприятий. Принять дополнительные меры к нарушителям трудового законодательства с использованием всего спектра прокурорских полномочий.

Прокурорам г. Новотроицка и Ленинского района г. Оренбурга поручено принять меры к восстановлению прав работников и ликвидации долгов по
зарплате в закрытых акционерных обществах «Птицефабрика Восточная», ГАОУ «ОУКК» и ООО «Оренбургвостокжелезобетон».

Прокурорам Ленинского района г. Орска, Дзержинского района г. Оренбурга, Красногвардейского, Переволоцкого районов, Абдулинскому межрайонному прокурору поручено проверить деятельность конкурсных управляющих обществ с ограниченной ответственностью «Орский завод холодильников», «Корус-Агро», «СМК-Технологии», «Промгеотэк» и ОАО «Им. М.Горького», в ходе которых дать оценку полноте принимаемых мер по ликвидации задолженности по заработной плате на указанных предприятиях.

Также запланированы выезды на проблемные предприятия работников прокуратуры области.

Кроме этого, для получения объективной и исчерпывающей информации о состоянии законности на рынке труда прокурор области распорядился организовать выездные приемы граждан.

Также прокуроры оценят работу министерства труда и занятости области и региональной Государственной инспекции труда, а также их влияние на обстановку в Оренбуржье.


Версия для печати