Прокуроры добиваются привлечения к ответственности работодателей, нарушающих права работников на оплату труда

Органы прокуратуры области в современных экономических условиях продолжают наступательную работу по выявлению и пресечению фактов необоснованной задержки и невыплаты заработной платы. По результатам прокурорских проверок к виновным применяются различные виды воздействия –  от предупреждения до уголовного преследования.

         Приговором мирового судьи судебного участка № 7 Ленинского района г. Оренбурга в соответствии с позицией стороны государственного обвинения вынесен приговор в отношении директора ООО «Антей» 54-летней Татьяны Ваулиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

         Указанное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

         В суде установлено, что Ваулина с июля по октябрь 2015 года не выплачивала работникам заработную плату. В итоге долг перед трудящимися составил около 350 тыс. рублей.

         За совершенное преступление директор фирмы понесла уголовное наказание в виде 150 тыс. рублей штрафа.

         Прокурор Переволоцкого района добился привлечения предприятия ЖКХ к административной ответственности.

         Прокуратура района вскрыла латентную задолженность по заработной плате на предприятии жилищно-коммунального хозяйства ООО «ЖКХ». В январе 2016 года 46 его работников не получили доход в общей сумме около 670 тыс. рублей. По искам прокуратуры приняты решения в пользу работников. В настоящее время задолженность полностью погашена.

         За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) юридическое лицо наказано штрафом в размере 50 тыс. рублей.

         Аналогичное административное дело возбуждено прокурором Оренбургского района после выявления в ООО «Агромир» (с. Нежинка) фактов нарушения сроков выплаты работникам заработной платы. На данном предприятии в нарушение закона заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц.  В настоящее время материалы возбужденного административного дела переданы на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

         Прокурор Октябрьского района г. Орска добился взыскания долгов по заработной плате в пользу уволенного работника. Он обратился в суд в интересах бывшего директора МУП «Дорожник», проработавшего в должности чуть более 1,5 лет. В период с мая по август 2015 года он не получал заработную плату. С ним не был произведен и окончательный расчет при увольнении. Общая сумма долга составила 166,5 тыс. рублей.

         В итоге благодаря прокурорскому вмешательству уволенный работник получил задержанный доход и 5 тыс. рублей компенсации за несвоевременную выплату заработной платы. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала данное решение суда законным и обоснованным.

         Надзорная деятельность прокуратуры в указанном направлении продолжается.


Версия для печати