Прокуроры в защиту прав граждан добиваются в судах подтверждения факта возникновения с ними трудовых отношений

В последнее время нередки случаи приема работников на определенную должность без надлежащего оформления необходимых документов и внесения соответствующей записи в трудовую книжку. В таких случаях прокурор, установив нарушения закона, выступает в защиту нарушенных прав граждан и добивается их восстановления.

         Так, прокурор Шарлыкского района  в судебном порядке доказал, что одна из местных жительниц на протяжении полугода – с декабря 2014 по июнь 2015 года – состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, владеющим магазином «Всё по 39 рублей». Удовлетворив иск прокурора, суд установил факт трудовых отношений и обязал предпринимателя внести в трудовую книжку работника записи о приеме на работу и об увольнении.

         Аналогичное решение принял Центральный районный суд г. Оренбурга. Данным судебным постановлением был удовлетворен иск прокурора Центрального района г. Оренбурга в интересах юриста фирмы, занимающейся межеванием земли и геодезическими работами. Помимо установления факта трудовых отношений и возложения на фирму-ответчика обязанности внести соответствующие записи в трудовую книжку, суд по настоянию прокурора взыскал в пользу истицы более 55 тыс. рублей заработной платы, не выплаченной за весь период ее работы, а также 5 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

         Правозащитная деятельность прокуратуры  в указанном направлении продолжается.


Версия для печати