• О мерах, принимаемых прокурорами в целях защиты и восстановления прав работников предприятий региона на оплату труда

О мерах, принимаемых прокурорами в целях защиты и восстановления прав работников предприятий региона на оплату труда

Территориальными прокурорами принимается целый комплекс мер, направленных на оздоровление ситуации на региональном рынке труда. В нынешних сложных экономических условиях особое внимание уделяется вопросам своевременной выплаты зарплаты. Крайней мерой, принимаемой к работодателям-должникам, является их уголовное преследование. В 2015 году по  результатам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

         В текущем году наступательная работа прокуроров на данном направлении продолжается.

         Так, прокурор Оренбургского района направил в следственные органы материалы проверок, проведенных в ООО «Оренбурггазстрой» и МУП «ПАТП». Надзорные мероприятия в указанных предприятиях установили задолженность по заработной плате перед работниками.

31 работник ООО «Оренбурггазстрой» лишь в конце ноября 2015 года получил заработную плату за июль-октябрь 2015 года в общей сумме свыше 900 тыс. рублей. Долг перед трудящимися МУП «ПАТП» образовался за период с 1 августа по 31 октября 2014 года и составил 250 тыс. рублей.

При этом в обоих предприятиях имелась возможность платить заработную плату, поскольку в упомянутые периоды работодатели производили различные расчеты со своими партнерами, закупали ГСМ и запчасти.

Прокурор усмотрел в действиях руководителей указанных предприятий признаки уголовно наказуемого поведения и настаивает на возбуждении уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

На минувшей неделе в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше 2 месяцев), признан виновным экс-директор ГУП Оренбургской области «Бугурусланский лесхоз».

Как установлено в суде, на счета лесхоза ежемесячно поступали денежные средства, которые расходовались на оплату труда руководителя и хозяйственные нужды предприятия. При этом работникам не выплатили заработную плату за апрель-май 2015 года. Долг перед ними был погашен лишь с приходом нового директора.

Суд приговорил работодателя-должника к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

 


Версия для печати