• По настоянию прокурора суд вдвое увеличил инвалиду компенсацию морального вреда, причиненного в результате получения травмы на производстве

По настоянию прокурора суд вдвое увеличил инвалиду компенсацию морального вреда, причиненного в результате получения травмы на производстве

Решением Октябрьского районного суда г. Орска частично удовлетворен иск 24-летнего мужчины, работавшего мостовщиком в ремонтно-строительной фирме, о компенсации ему вреда, причиненного производственной травмой.

В суде установлено, что в ноябре 2012 года истец при выполнении работ по реконструкции земляного полотна Западно-Сибирской железной дороги в г. Барнауле получил травму спинного мозга, после чего был признан инвалидом I группы. Как выяснилось, трудовое увечье получено им по вине работодателя.

В настоящее время пострадавший получает ежемесячные выплаты по инвалидности. Однако моральный вред и расходы, которые инвалид несет в связи с лечением полученной травмы, работодатель в добровольном порядке не возместил.

По результатам рассмотрения вышеуказанного иска суд взыскал в пользу работника около 110 тыс. рублей утраченного заработка и 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. В удовлетворении исковых требований о взыскании дополнительных расходов на лечение районный суд отказал.

Указанное решение инвалид обжаловал в суд апелляционной инстанции. Работник отдела прокуратуры области, участвовавшая в апелляционной стадии рассмотрения дела, также не согласилась с взысканными суммами и настояла на увеличении суммы компенсации морального вреда.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда увеличила сумму компенсации морального вреда до 1 млн. рублей, а также дополнительно взыскала в пользу инвалида 15,5 тыс. рублей в счет компенсации расходов на приобретение технических средств реабилитации (тренажеров, массажеров, специального спортивного комплекса), на прохождение платных медицинских процедур и 16 тыс. рублей на проезд матери пострадавшего к месту его госпитализации в г. Барнаул.


Версия для печати