Направлено в суд уголовное дело в отношении последовательницы религиозного объединения «Ата Жолы»

  Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летней жительницы г. Соль-Илецка Оренбургской области Жумагыз Кичегановой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда здоровью, и руководство им).

  Данное уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной совместно региональной прокуратурой и УФСБ России по Оренбургской области.

По версии следствия, Кичеганова  в 2005 году создала в Оренбуржье оккультно-мистическое объединение псевдорелигиозного толка «Ата Жолы», деятельность которого запрещена в Курганской, Челябинской областях и Республике Башкортостан. Благодаря присущей Кичегановой способности внушения, в секту со строгой иерархической структурой было привлечено более тысячи человек, включая детей.

         Идеологическую основу деятельности религиозного объединения составляло вероучение, сочетающее элементы ислама, шаманизма и традиционных мировоззрений о культе предков, характерных для культуры казахского этноса.

Адептам религиозной организации внушали, что они страдают серьезными болезнями, и вылечить их способно лишь участие в определенных обрядах.  Лечение нетрадиционными способами приводило к необратимым негативным процессам в человеческой психике, а порой, и к летальному исходу. Так, в июле 2013 года во время паломнической поездки по «святым местам» Республики Казахстан оренбуржец погиб в результате отравления неизвестным веществом, которое ему рекомендовала Кичеганова.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Промышленный районный суд г. Оренбурга.

В октябре 2015 года деятельность религиозной организации «Ата Жолы» в Оренбуржье запрещена судом по иску региональной прокуратуры. 


Версия для печати