Прокурор Илекского района отстаивает в суде право сироты на получение повышенного пособия по безработице

Прокуратура Илекского района по завершении проверки по обращению местной жительницы-сироты выявил нарушения в деятельности районного Центра занятости населения.

Как установлено в ходе проверки, девушка обратилась в орган занятости в поисках работы. По результатам рассмотрения заявления она была зарегистрирована в качестве безработной. Однако государственное пособие по безработице было назначено ей в размере меньшем, чем положено по закону.

 Так, в силу Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сироты, впервые ищущие работу и зарегистрированные в качестве безработных, имеют право на получение пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы по региону. В Оренбуржье эта сумма составляет 24 тыс. рублей.

В рассматриваемом же случае сироте было назначено пособие в 977 рублей, почти в 25 раз ниже положенных к выплате сумм. Такое решение районного центра занятости населения было продиктовано тем, что девушку не признали впервые ищущей работу. Ее временная занятость в период школьных летних каникул была расценена специалистами как официальное трудоустройство.

 Прокурор счел данное решение незаконным и оспорил его в судебном порядке. Иск прокуратуры о взыскании в пользу сироты пособия в повышенном размере в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Помимо этого, прокурор добился административного наказания служащего Центра занятости, виновного в нарушении сроков рассмотрения обращения заявительницы. По итогам рассмотрения возбужденного прокурором административного дела по ст. 5.59 КоАП РФ должностное лицо наказано штрафом в размере 5 тыс. рублей. 


Версия для печати