Прокурор Илекского района отстаивает в суде право сироты на получение повышенного пособия по безработице

Прокуратура Илекского района по завершении проверки по обращению местной жительницы-сироты выявил нарушения в деятельности районного Центра занятости населения.

Как установлено в ходе проверки, девушка обратилась в орган занятости в поисках работы. По результатам рассмотрения заявления она была зарегистрирована в качестве безработной. Однако государственное пособие по безработице было назначено ей в размере меньшем, чем положено по закону.

 Так, в силу Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сироты, впервые ищущие работу и зарегистрированные в качестве безработных, имеют право на получение пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы по региону. В Оренбуржье эта сумма составляет 24 тыс. рублей.

В рассматриваемом же случае сироте было назначено пособие в 977 рублей, почти в 25 раз ниже положенных к выплате сумм. Такое решение районного центра занятости населения было продиктовано тем, что девушку не признали впервые ищущей работу. Ее временная занятость в период школьных летних каникул была расценена специалистами как официальное трудоустройство.

 Прокурор счел данное решение незаконным и оспорил его в судебном порядке. Иск прокуратуры о взыскании в пользу сироты пособия в повышенном размере в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Помимо этого, прокурор добился административного наказания служащего Центра занятости, виновного в нарушении сроков рассмотрения обращения заявительницы. По итогам рассмотрения возбужденного прокурором административного дела по ст. 5.59 КоАП РФ должностное лицо наказано штрафом в размере 5 тыс. рублей. 


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)