• Увольнение работника по инициативе работодателя возможно только по основанию, предусмотренному законом, и с соблюдением установленного законом порядка увольнения

Увольнение работника по инициативе работодателя возможно только по основанию, предусмотренному законом, и с соблюдением установленного законом порядка увольнения

Особое место среди трудовых споров, рассматриваемых судом, занимают споры о правомерности увольнения работников. Это объясняется как остротой проблемы для уволенного (потеря работы и заработка, а иногда и соответствующего социального положения), так и сложностью конкретных жизненных ситуаций, вызывающих затруднение в правильном выборе норм трудового законодательства, подлежащих применению.

 Оценка законности прекращения трудового договора с работником связана с применением двух критериев: работник должен быть уволен по основанию, предусмотренному законом, и с соблюдением установленной законом процедуры. Несоблюдение одного из указанных критериев работодателем может повлечь восстановление уволенного работника на работе.

Так, Оренбургским областным судом оставлено без изменения решение одного из районных судов области о восстановлении на работе гражданина, уволенного хозяйственным обществом с должности главного зоотехника в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (часть 10 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Суд пришел к выводу, что работник, не замещающий должность руководителя или заместителя руководителя, не может быть уволен по указанному основанию.


Версия для печати