• По иску прокурора г. Оренбурга суд обязал департамент градостроительства и земельных отношений администрации областного центра демонтировать незаконно используемые рекламные конструкции

По иску прокурора г. Оренбурга суд обязал департамент градостроительства и земельных отношений администрации областного центра демонтировать незаконно используемые рекламные конструкции

Прокурор г. Оренбурга после проведения проверки соблюдения законодательства при размещении рекламных конструкций установил, что на территории города свыше сотни рекламных конструкций эксплуатируются с нарушениями.

         В частности, установлено, что в 2008 году администрация г. Оренбурга заключила с различными рекламными фирмами 5-летние договоры на установку и эксплуатацию более 1 тыс. магистральных рекламных щитов и свыше 500 транспарант-перетяжек. В мае 2013 года срок действия большинства договоров истек.

Новые торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций были объявлены только в конце 2013 года. По итогам их проведения в январе 2014 года с победителями аукциона – обществами с ограниченной ответственностью «Орензнакъ», «Информ», «РИК», «АльфаСтрой», «Оренбургская сервисная компания» и «Принт» заключено 720 договоров и выдано 560 разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Одновременно на территории города продолжали нелегально эксплуатироваться ранее установленные рекламные щиты размером 3х6 метров, меры по демонтажу которых не принимались. После внесения прокуратурой в адрес горадминистрации представления был разработан график добровольного демонтажа 359 конструкций. Однако данная мера также оказалась не вполне действенна. На момент рассмотрения дела в суде в Оренбурге несколько рекламных компаний продолжали незаконно эксплуатировать около 110 конструкций без заключения соответствующих договоров и выдачи разрешений на эксплуатацию объектов.

По требованию прокурора Ленинский районный суд г. Оренбурга в июле 2015 года возложил на департамент градостроительства и земельных отношений администрации города обязанность в срок до 1 февраля 2016 года организовать и произвести демонтаж незаконных рекламных щитов. В минувший четверг суд апелляционной инстанции отменил данное решение по причине допущенных процессуальных нарушений (к рассмотрению дела в суде первой инстанции суд в качестве заинтересованных лиц привлек не всех рекламораспространителей) и одновременно вынес новое решение, которым удовлетворил иск надзорного ведомства.

Кроме того, по ходатайству прокурора на рекламные конструкции наложены обеспечительные меры, а именно, запрещены любые действия по их отчуждению.


Версия для печати