Органы прокуратуры Оренбуржья продолжают отстаивать права работников на своевременную оплату труда

Прокуратура Октябрьского района г. Орска в результате мониторинга состояния законности в сфере оплаты труда выявила факт нарушения трудовых прав работников ОАО «Орскспецмонтаж».

         В ходе прокурорской проверки установлено, что 26 сотрудников предприятия в период с августа 2013 по ноябрь 2015 года не получали заработную плату в полном объеме. Общая сумма долга на момент проверки составляла около 1 млн. 300 тыс. рублей.

         Надзорное ведомство выступило в защиту прав трудящихся и добилось выплаты зарплаты 23 работникам. В адрес директора предприятия направлено представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства. Также в отношении него возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В результате руководитель оштрафован Государственной инспекцией труда в Оренбургской области.

         В связи с тем, что долги по зарплате получили не все трудящиеся, прокурор добивается привлечения директора общества к более суровой административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, вплоть до дисквалификации. В настоящее время материалы дела находятся на рассмотрении в мировом суде.

         Аналогичные меры принял прокурор Шарлыкского района в отношении директора ЗАО «Берёзовское», допустившего образование задолженности по заработной плате за октябрь 2015 года перед 65 работниками в общей сумме более 430 тыс. рублей.

         В интересах рабочих в суде заявлены требования о взыскании зарплаты. В отношении руководителя предприятия возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Его материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.


Версия для печати