• Прокурор Ленинского района г. Оренбурга добился отмены отдельных незаконных положений публичного договора газоснабжения населения

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга добился отмены отдельных незаконных положений публичного договора газоснабжения населения

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга в ходе проверки доводов  обращения горожанки выявил нарушения законодательства о поставке газа, допущенные ресурсоснабжающей организацией.

         Установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» является одним из предприятий-монополистов региона, осуществляющих поставку газа населению. В апреле 2014 года в средствах массовой информации обществом был опубликован публичный договор поставки газа, содержащий невыгодные для потребителей условия, не соответствующие Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549.

         Так, пункты 2.2.1 и 2.2.2 публичного договора содержали условия, наделяющие поставщика услуги правом вне зависимости от желания абонента в любое удобное для проверяющих время контролировать техническое состояние установленного у него газового оборудования и правильность передаваемых показаний приборов учета потребления газа. Как показывает практика, оренбургские газовщики активно пользовались такой возможностью. В случае, когда  абонент по каким-либо причинам отказывал в посещении квартиры либо домовладения, то для него наступали неблагоприятные последствия от начисления платы за потребленный газ по нормативам вместо показаний счетчика до полного отключения от коммунальной услуги.

         Выступив в защиту населения региона, прокурор внес в адрес генерального директора ресурсоснабжающей организации представление, в котором потребовал привести положения публичного договора в соответствие с федеральным законодательством. Представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено.

В публичную форму договора поставки газа внесены необходимые изменения. В региональной прессе опубликована публичная форма договора поставки газа в новой редакции. 


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)