Меры, принимаемые органами прокуратуры в защиту нарушенных трудовых прав работников

Органы прокуратуры области в постоянном режиме осуществляют надзор за исполнением законодательства о труде. Указанная деятельность направлена на полное восстановление нарушенных трудовых прав граждан, обеспечение трудящихся предусмотренными законодательством гарантиями и компенсациями.

         В рамках данной работы Гайский межрайонный прокурор выявил нарушения прав работников ООО «Охранное предприятие «ОЦМ». Установлено, что в январе-феврале 2015 года работникам предприятия с нарушением сроков выплачивалась заработная плата. В этот же период несвоевременно производился расчет с уволенными.

         Прокурор отреагировал на выявленные нарушения представлением в адрес директора фирмы. Кроме того, в отношении него возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По итогам его рассмотрения в Государственной инспекции труда в Оренбургской области юридическое лицо и его руководитель оштрафованы на 30 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно.

         Аналогичное дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора с работником) возбуждено прокурором Сакмарского района по итогам проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Мельник».

         Прокурор, поддерживавший государственное обвинение по уголовному делу в отношении одного из местных жителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов), установил, что подсудимый в нарушение закона осуществляет трудовую деятельность без оформления трудового договора. Назначенная в связи с этим прокурорская проверка подтвердила, что работник допущен до работы с испытательным сроком 2 месяца без оформления соответствующего соглашения.

         Возбужденное прокурором в отношении работодателя административное дело направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

         Прокурор Акбулакского района выступил в защиту прав работников, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что местный коммерсант предоставлял арендуемое им помещение для проведения различных торжеств. При этом для подготовки каждого банкета он заключал с одними и теми же работниками (поварами и официантами) разовые трудовые договоры. За 9 месяцев 2015 года он заключил с тремя работниками 45 трудовых договоров.

         В нарушение действующего законодательства работодатель не осуществлял обязательные отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, он лишил своих работников предусмотренных законом гарантий. Общая сумма задолженности предпринимателя перед государственными фондами составила около 9 тыс. рублей.

         Прокурор обратился в суд с требованием взыскать с предпринимателя указанные суммы взносов и обязать его предоставить в названные фонды сведения для индивидуального учета начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в отношении каждого работника. Иск находится в стадии рассмотрения.

         В отдельных случаях прокуроры организуют уголовное преследование недобросовестных работодателей.

         Так, прокурор Ленинского района г. Оренбурга добился возбуждения уголовного дела по с. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше 2 месяцев) в отношении оренбургского предпринимателя-владельца автосервиса. Обвиняемый с августа по октябрь 2014 года не выплачивал заработную плату автослесарю. Мужчина, не дождавшись погашения долга, уволился и в судебном порядке взыскал недополученный заработок. В настоящее время следственный отдел по Южному административному округу г. Оренбурга СУ СК России по Оренбургской области расследует данное уголовное дело. Контроль за ходом расследования осуществляет  прокурор Ленинского района г. Оренбурга.

         Прокурорская деятельность в данном направлении продолжается.


Версия для печати