Прокурор Беляевского района принимает меры к работодателям-нарушителям законодательства об оплате труда

Прокуратура Беляевского района в ходе проверки исполнения трудового законодательства выявила факт задержки выплаты заработной платы работникам одного из сельхозпредприятий.      

Как выяснилось в ходе проверки,50 работников ООО «МТС Ключевское» не получили зарплату за сентябрь 2015 года в общей сумме свыше 350 тыс. рублей.

В начале 2015 года за аналогичные нарушения в отношении руководства предприятия прокуратурой возбуждалось дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Государственная инспекция труда в Оренбургской области назначила директору наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

В октябре 2015 года в отношении и.о. генерального директора общества возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Его материалы направлены на рассмотрение в мировой суд.

Кроме того, в целях устранения нарушений законодательства в адрес руководства предприятия повторно внесено представление.

В настоящее время долги по зарплате на предприятии частично погашены. Оставшаяся задолженность составила 97 тыс. рублей.

Принципиальная надзорная работа прокурора на другом предприятии завершиласьдисквалификацией его руководителя.

Так, в течение 2014 -2015 года генеральный директор  ОАО «Беляевская МТС «Нива» Владимир Костенко четырежды привлекался к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Он наказывался штрафами от 5 до 15 тыс. рублей за постоянно образующуюся задолженность по зарплате перед своими работниками. Сумма долга за октябрь 2014 – июль 2015 года варьировалась от 470 тыс. до 1 млн. рублей.

Последнее административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ возбуждено прокуратурой в конце августа 2015 года. По результатам его рассмотрения Костенкодисквалифицирован на 1 год. Постановление мирового судьи не вступило в законную силу.

На сегодняшний день предприятие имеет долг перед работниками в сумме 680 тыс. рублей за сентябрь 2015 года.

Прокуратура района намерена продолжать работу на указанном направлении до полного восстановления прав каждого трудящегося.


Версия для печати