Благодаря прокурорскому вмешательству задолженность по заработной плате в регионе сократилась на 12,5 млн. рублей

     Благодаря активной надзорной деятельности органов прокуратуры Оренбургской области в сентябре 2015 года в регионе серьезно изменилась ситуация с долгами по зарплате. Если по состоянию на 1 сентября 2015 года в области насчитывалось около 40 млн. рублей задолженности по заработной плате на 19 предприятиях, то к 1 октября сумма долга сократилась почти на треть и составила 27,5 млн. рублей на 16 предприятиях.

     Так, мерами прокурорского реагирования полностью ликвидированы долги по зарплате в ООО «Агрофирма Краснохолмская» (г. Оренбург) на сумму более 4 млн. рублей и СХПК «Имени Фурманова» (Первомайский район) на 260 тыс. рублей. Частично погашена задолженность в СХПК «Сельхозартель (колхоз) Тобольский» (Светлинский район) в размере 600 тыс. рублей и на двух предприятиях-банкротах – ООО «Промгеотэк» из г. Абдулино и ЗАО «Орский завод компрессоров» в размере 1 млн. 600 тыс. рублей и 5 млн. рублей соответственно.

     Из 130 млн. рублей вскрытой прокурорами в 2015 году латентной задолженности погашено 50 млн. 500 тыс. рублей.

     Во взаимодействии с различными ведомствами прокуроры установили несколько фактов сокрытия от органов статистики сведений об имеющих долгах перед работниками предприятий. По инициативе прокуроров г. Новотроицка, Илекского района, Гайского и Сорочинского межрайонных прокуроров в Росстат поступила информация о задолженности на 4 предприятиях на общую сумму свыше 15 млн. рублей. Работодатели-должники понесли административную ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации).

     Всего за истекший период органами прокуратуры выявлено около 19 тыс. нарушений. В целях их устранения принесено 176 протестов, объявлено 164 предостережения о недопустимости нарушений закона, внесено 531 представление, в суды направлено свыше 8,5 тыс. исков и заявлений на сумму, превышающую 160 млн. рублей, По материалам прокурорских проверок 407 правонарушителей привлечены к административной ответственности, возбуждено 15 уголовных дел.

     Надзорная работа на указанном направлении остается приоритетной и осуществляется органами прокуратуры региона в постоянном режиме.


Версия для печати