• По требованию прокурора Соль-Илецкого района суд взыскал в пользу работников лесхоза начисленную, но невыплаченную за несколько лет заработную плату

По требованию прокурора Соль-Илецкого района суд взыскал в пользу работников лесхоза начисленную, но невыплаченную за несколько лет заработную плату

     Прокурор Соль-Илецкого района обратился в суд в интересах нарушенных трудовых прав нескольких работников ГУП Оренбургской области «Соль-Илецкий лесхоз». Поводом к обращению в суд послужили результаты проведенной прокурорской проверки.

     Установлено, что на указанном предприятии заработная плата работникам выплачивается дважды в месяц, что соответствует требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ и положениям коллективного договора. Однако начисленные средства не всегда выплачиваются трудящимся в полном объеме.

     Так, один из рабочих-лесоводов не получил часть своего дохода за декабрь 2014 года и март-апрель 2015 года. Сумма долга предприятия перед ним составила более 50 тыс. рублей.  Его коллеге, уволенному в феврале 2015 года, работодатель не выплатил часть зарплаты за 2013, 2014 и январь-февраль 2015 года в общей сумме около 78 тыс. рублей.

     По требованию прокурора суд взыскал в пользу указанных работников долги по зарплате. Уволившийся лесовод также добился компенсации причиненного ему морального вреда. Суд оценил его в 1,5 тыс. рублей.

     Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела доводы апелляционной жалобы ответчика, настаивавшего на пропуске работниками срока для обращения в суд, признала такую позицию необоснованной и сделала вывод о законности решения, принятого судом первой инстанции. 


Версия для печати