• Благодаря мерам, принятым прокуратурой Октябрьского района г. Орска, сокращается задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Дорожник»

Благодаря мерам, принятым прокуратурой Октябрьского района г. Орска, сокращается задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Дорожник»

     Прокуратура Октябрьского района г. Орска по результатам проведенной проверки исполнения требований трудового законодательства выявила задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Дорожник».

     Установлено, что на предприятии в течение 2015 года фиксировались долги по зарплате. В период с января по май долг перед работниками составлял более 2 млн. 700 тыс. рублей, за июнь – около 900 тыс. рублей, за июль – около 910 тыс. рублей, за август – почти 1 млн. рублей.

     После вмешательства прокуратуры ситуация с долгами на предприятии стала меняться. По искам прокурора трудящимся  выплачено 2 млн. 700 тыс. рублей задержанной заработной платы. Задолженность за период с января по март 2015 года на предприятии погашена полностью. Текущая задолженность составляет более 3 млн. 300 тыс. рублей. Разработан график погашения долгов на 2015 год.

     За допущенные нарушения по инициативе прокуратуры директор МУП «Дорожник», привлекавшийся годом ранее к административной ответственности за аналогичные правонарушения, наказан в административном порядке по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

     В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

     Кроме указанных мер, прокурор возбудил в отношении главного бухгалтера предприятия административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Поводом к этому послужили результаты дополнительной проверки, в ходе которой установлено, что некоторым сотрудникам после специальной оценки условий труда не начислялась заработная плата в повышенном размере. По результатам рассмотрения данного дела Государственная инспекция труда в Оренбургской области назначила финансисту административный штраф. 

     Ситуация с выплатой заработной платы в МУП «Дорожник» находится на контроле районной прокуратуры.


Версия для печати