Прокуратура Матвеевского района приняла меры, направленные на защиту трудовых прав граждан

     Прокуратурой Матвеевского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Матвеевкаагросервис».

     Проверкой установлено множество нарушений Трудового кодекса Российской Федерации, влекущих ограничение трудовых прав работников предприятия.

     В нарушение норм статьи 212 ТК РФ инструктаж по охране труда и технике безопасности в ООО не проводится.

     На предприятии не оформляется график отпуском, что не соответствует требованиям статьи 123 ТК РФ.

     Не разработаны Правила внутреннего трудового распорядка, не заключен коллективный договор (ст. ст. 40, 189, 190 ТК РФ).

     В нарушение статьи 136 ТК РФ заработная плата работникам выплачивается один раз в месяц.

     Применяемый на предприятии типовой трудовой договор не отвечает требованиям статьи 57 ТК РФ, так как не содержит пунктов, определяющих условия оплаты труда, условия о месте работы и условия труда на рабочем месте.

     В ООО не проведена специальная оценка условий труда на каждом рабочем месте, чем нарушены требования статьи ст.212 ТК РФ, Федерального закона от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда».

     В целях обеспечения трудовых прав работников предприятия прокуратурой района в адрес директора ООО «Матвеевкаагросервис» внесено представление  с требованием об устранении указанных нарушений закона.

     Кроме того, прокурором района в отношении директора данного ООО, а также в отношении ООО «Матвеевкаагросервис» как юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права) и ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение).

     Материалы дел об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Оренбургской области.


Версия для печати