• По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

     Прокуратурой г. Оренбурга при проведении проверки установлено, что 27.08.2013 один из индивидуальных предпринимателей г. Оренбурга в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обратился в комитет по управлению имуществом г. Оренбурга с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого им имущества в виде встроенного нежилого помещения общей площадью 91,2 кв.м, расположенного в доме по проспекту Победы г. Оренбурга.

     Письмом от 30.08.2013 должностными лицами Комитета предпринимателю в реализации преимущественного права отказано. Отказ мотивирован тем, что заявитель не подпадает под перечень лиц, имеющих преимущественное право на приобретение арендуемого имущества.

     Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 28.05.2014 этот отказ в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества признан незаконным.

     Из материалов проверки следует, что неустановленное в ходе проверки должностное лицо комитета по управлению имуществом г. Оренбурга, осознавая, что предприниматель соответствует условиям, установленным указанным Федеральным законом, умышленно ограничил его права путем незаконного отказа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

     В связи с этим прокурор г. Оренбурга в соответствии со статьей 37 УПК РФ направил материалы прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленному факту нарушения уголовного законодательства.

     31.07.2015 следователем СУ МУ МВД России «Оренбургское» по результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 169 УК РФ- воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

         Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой г. Оренбурга на контроль.


Версия для печати