• Прокуратура области выявила нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельности регионального управления Россельхознадзора

Прокуратура области выявила нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельности регионального управления Россельхознадзора

          Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области провел проверку исполнения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области. В ходе проверки выявлен ряд нарушений.

           Установлено, что отдельные сотрудники контролирующего органа ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности, а именно, не добиваются реального устранения выявленных нарушений законодательства. Так, при проведении проверок работы трех индивидуальных предпринимателей и муниципального предприятия были выявлены факты неисполнения выданных им ранее предписаний. Однако проверяющие не проявили принципиальной позиции и не настояли на устранении допущенных нарушений законодательства, ограничившись лишь привлечением виновных к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль). Таким образом, окончательный результат, направленный на восстановление законности, не был достигнут.

         Кроме того, прокуроры выявили недостатки при оформлении материалов проводимых управлением проверок. Документация о проверках деятельности двух предпринимателей и двух коммерческих организаций не содержала данных о лицах, допустивших нарушения обязательных требований федерального законодательства и ведомственных нормативных актов. Из некоторых материалов невозможно определить тип проверки (плановая или внеплановая), место проведения проверки, ее документальное обоснование и момент ознакомления проверяемого с ним.

         В целях восстановления законности и предупреждения возможных фактов нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создания для них необоснованных дополнительных административных барьеров в адрес руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области внесено представление. По результатам его рассмотрения начальник отдела государственного земельного надзора, начальник отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки и один из государственных инспекторов привлечены к дисциплинарной ответственности.


Версия для печати