• Благодаря вмешательству прокурора Новосергиевского района рабочим одного из местных предприятий выплачена недополученная заработная плата за 3 месяца работы в режиме неполного рабочего времени

Благодаря вмешательству прокурора Новосергиевского района рабочим одного из местных предприятий выплачена недополученная заработная плата за 3 месяца работы в режиме неполного рабочего времени

     Прокуратура Новосергиевского района в рамках мониторинга информации местного Центра занятости населения установила факт незаконного объявления на одном из предприятий режима неполного рабочего времени.

     В ходе проверки выяснилось, что 13 января 2015 года директор ООО "ЕВРОСТРОЙ" издал приказ о введении на предприятии до 31 марта 2015 года режима неполного рабочего времени.

     Указанный приказ издан в нарушение требований ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации. О предстоящих изменениях в режиме работы работодатель обязан был уведомить работников в письменной форме за 2 месяца, чего сделано не было.

     В целях восстановления прав работников прокурор опротестовал названный локальный акт и направил в адрес руководителя общества представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования незаконный приказ отменен, девятерым трудящимся произведен перерасчет заработной платы в общей сумме около 85 тыс. рублей за период незаконного введения режима неполного рабочего времени.

    Кроме того, прокурор возбудил в отношении директора ООО "ЕВРОСТРОЙ" административное дело по ст. 19.7 КоАП РФ (несвоевременное представление в орган, осуществляющий государственный контроль сведений, представление которых предусмотрено законом). В настоящее время оно находится в производстве мирового суда.

     Также прокурор района направил представление в Центр занятости населения, не отреагировавший на допущенные нарушения законодательства. Данный акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.


Версия для печати