Сорочинский межрайонный прокурор отреагировал на сообщение СМИ о нарушениях трудовых прав работников магазина

     Сорочинская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Оренбургской области провела проверку по информации, изложенной в публикации газеты ?Комсомольская правда-Оренбург?.

     Прокурорская проверка, проведенная совместно со специалистами Государственной инспекции труда в Оренбургской области, подтвердила факты нарушений трудового законодательства Потребительским обществом ?Сорочинское?.

     Так, установлено, что четверо продавцов магазина ?Юбилейный? зачастую выполняли свою работу в сверхурочное время, однако заработную плату в повышенном размере не получали. Согласно данным бухгалтерского учета переработка за декабрь 2014 ? январь 2015 года составила от 117 до 139 часов, долг за работу сверх нормы насчитывает 5-6 тыс. рублей каждой работнице. Известно, что в январе этого года все продавцы уволились из магазина по собственному желанию, однако расчет с ними произведен с задержкой на одну-две недели. Причем денежная компенсация за несоблюдение сроков расчета при увольнении, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ, также женщинам не выплачена.

     Кроме того, выяснилось, что работодатель ? ПО ?Сорочинское? -  в нарушение законодательных требований допускал выплату заработной платы работникам магазина в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда. В декабре прошлого года заработная плата недоплачена 10 работникам. В январе 2015 года вознаграждение за труд в полном объеме не получили 15 работников.

     По результатам проведенной проверки ПО ?Сорочинское? понесло административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Ему назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

     В настоящее время все допущенные нарушения законодательства устранены.


Версия для печати