• В преддверии весеннего паводка прокурор Адамовского района принимает меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций на расположенных в районе прудах и плотинах

В преддверии весеннего паводка прокурор Адамовского района принимает меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций на расположенных в районе прудах и плотинах

     Прокуратура Адамовского района выявила нарушения требований законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений.

     В ходе проверки установлено, что на территории района имеется 8 прудов (возле поселков Совхозный, Мещеряковский, Комсомольский и сёл Аниховка, Джасай) и 5 плотин (у поселков Теренсай, Комсомольский, Нововинницк, Айдырлинский и села Карабутак), на которые отсутствуют декларации безопасности гидротехнических сооружений ? документ, в котором обосновывается безопасность ГТС и меры по обеспечению такой безопасности.

     В силу закона участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций отнесены к вопросам местного значения городских и сельских поселений. При этом собственник гидротехнических сооружений или эксплуатирующая их организация обязаны обеспечивать соблюдение обязательных требований при их эксплуатации, а также контроль за их состоянием в целях обеспечения безопасности.

     Исходя из анализа указанных правовых норм, администрация Адамовского района ненадлежащим образом осуществляет возложенные на нее функции, что создает угрозу безопасности для населения и его имущества.

     Во избежание возможных негативных последствий в адрес и.о. главы Адамовского района направлено представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.


Версия для печати