• Прокурор Курманаевского района выступил в защиту прав местных предпринимателей, лишенных права пользоваться невостребованным муниципальным имуществом

Прокурор Курманаевского района выступил в защиту прав местных предпринимателей, лишенных права пользоваться невостребованным муниципальным имуществом

     Прокурор Курманаевского района провел проверку исполнения законодательства о поддержке малого и среднего предпринимательства и выявил незаконное бездействие органов муниципальной власти.

     Так, установлено, что в нарушение действующего законодательства в районе не разработан и не утвержден перечень муниципального имущества, подлежащего передаче во владение и пользование предпринимателям. Тем временем анализ сведений об имеющемся на территории района муниципальном имуществе свидетельствует о достаточном количестве объектов недвижимости, не переданных в чье-либо пользование. Среди них склады, нежилые помещения площадью от 80 до 1 тыс. кв. метров, хозяйственные постройки для ведения животноводства.

     Учитывая, что в районе отсутствуют крупные предприятия, а основными работодателями являются предприниматели, названная недвижимость могла бы успешно использоваться ими и приносить реальный доход и пользу для муниципалитета. По данным налоговых органов в Курманаевском районе зарегистрировано более 500 индивидуальных предпринимателей и иных субъектов бизнеса. Столько же коммерсантов осуществляют свою деятельность в данном районе, будучи зарегистрированными в других населенных пунктах.

     Однако районная администрация не проявляет должной заинтересованности в партнерстве с субъектами предпринимательства и их эффективной поддержке. Взаимодействие между ними не установлено. Деятельность созданного при администрации района координационного совета носит формальный характер и не обеспечивает потребности предпринимательства в мерах господдержки. В нарушение закона в районе не создана муниципальная информационная система поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели не имеют доступного ресурса с информацией о своих правах и возможностях для развития бизнеса.

     В целях обеспечения защиты прав предпринимательского сообщества прокурор направил в адрес главы администрации Курманаевского района представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и обеспечить грамотную поддержку прав предпринимателей и их информационное обеспечение.


Версия для печати