• Прокуратура Оренбургской области добивается восстановления прав больных детей на получение бесплатной медицинской помощи

Прокуратура Оренбургской области добивается восстановления прав больных детей на получение бесплатной медицинской помощи

     Прокуратура Оренбургской области организовала проверку исполнения государственными и муниципальными медицинскими организациями законодательства в сфере охраны здоровья детей.

     В ходе указанной проверки выявлены нарушения в деятельности ГБУЗ ?Областная детская клиническая больница?. В нарушение норм Федерального закона ?Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации? и Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг клиника наряду с бесплатным оказанием медицинской помощи необоснованно предлагала больным детям и их родителям платные услуги по обследованию и консультированию.

     Установлено, что в целях получения медицинской помощи в день обращения врачи узкой специализации предлагали платный прием пациентам, прибывшим из отдаленных населенных пунктов области.  Также дети и их родители пользовались платной услугой по забору анализов. Как выяснилось, одной из причин для приема больных на платной основе стало обращение в областную больницу без направлений, оформленных врачами-педиатрами по месту жительства.

     В итоге за период с января по октябрь 2014 года включительно клиника получила доход от платных медицинских услуг в размере более 4 млн. рублей при средней стоимости одной услуги от 50 до 300 рублей.

     Кроме того, прокурорская проверка выявила факты двойной оплаты полученной медицинской помощи ? как за счет родителей заболевших детей, так и за счет внебюджетных средств. К примеру, в октябре 2014 года врач-эндокринолог  заключила с родственниками больных детей 9 договоров на оказание платных медицинских услуг. Одновременно произведенные манипуляции были включены в реестр для оплаты за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

     В целях восстановления прав детей на получение гарантированной государством качественной бесплатной специализированной медицинской помощи прокурор внес представление в адрес вице-губернатора ? заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике. По результатам его рассмотрения гражданам, оплатившим медицинские услуги, предложены варианты возврата необоснованно потраченных денежных средств. За допущенные нарушения законодательства врач и медицинская сестра эндокринологического кабинета привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Учитывая социальную значимость вопроса, региональное министерство здравоохранения после вмешательства прокуратуры приступило к проведению собственных проверок учреждений здравоохранения, работающих с несовершеннолетними. 


Версия для печати