• В Оренбургской области адвокат и начальник следственного отдела полиции осуждены за дачу взятки и посредничество во взяточничестве

В Оренбургской области адвокат и начальник следственного отдела полиции осуждены за дачу взятки и посредничество во взяточничестве

     Илекский районный суд Оренбургской области вынес приговор  по уголовному делу в отношении адвоката коллегии адвокатов ? 8 г. Оренбурга Мансура Жексимбаева и бывшего начальника Следственного отдела Оренбургского РОВД Константина Малютина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и п. ?а? ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

     В суде установлено, что в мае 2011 года Жексимбаев предложил следователю Следственного отдела ОМВД РФ по Илекскому району взятку в сумме 100 тыс. рублей за прекращение уголовного дела в отношении своего клиента. Получив отказ, защитник обратился за помощью к сотрудникам полиции.  Малютин и его коллега из Первомайского ОВД Александр Зайцев, ранее исполнявший обязанности начальника Следственного отдела ОВД Илекского района и лично знакомый со следователем, согласились оказать содействие.

     При передаче части взятки в размере 45 тыс. рублей Жексимбаев был задержан оперативными сотрудниками полиции.

     За совершенные коррупционные преступления суд приговорил Жексимбаева и Малютина к наказанию в виде штрафа по 3 млн. рублей, равного 30-кратному размеру взятки, каждому.   Кроме того, Жексимбаев на 2 года лишен права заниматься адвокатской деятельностью. Малютину запрещено в течение аналогичного срока занимать должности, связанные с осуществлением функций представителей власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

     В августе 2012 года приговором Оренбургского областного суда
Зайцев, с которым на стадии предварительного расследования было заключено соглашение о сотрудничестве, осужден за совершение преступления, предусмотренного п. ?а? ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, а также лишил права занимать должности в органах внутренних дел в течение 2 лет.


Версия для печати