• После вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга погашены долги по заработной плате перед работниками Оренбургского госцирка

После вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга погашены долги по заработной плате перед работниками Оренбургского госцирка

     Прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга проведена проверка исполнения трудового законодательства в филиале Федерального казенного предприятия ?РОСЦИРК ?Оренбургский государственный цирк?.

     В ходе проверки установлено, что Оренбургский государственный цирк имел задолженность по заработной плате за октябрь 2014 года перед 17 работниками в общей сумме около 380 тыс. рублей.

     Также выяснилось, что на данном предприятии не должным образом исполняются требования законодательства об охране труда. Специальная оценка условий труда рабочих мест на момент проверки не проведена, чем грубо нарушаются права работников на безопасные условия труда.

     В Правилах внутреннего трудового распорядка выявлено незаконное положение, обязывающее всех поступающих на работу в цирк, включая впервые трудоустраивающихся, представлять трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, тогда как работникам-новичкам эти документы оформляет работодатель. Положение об оплате труда устанавливало однократную выплату заработной платы в месяц вместо положенной по закону двукратной.

     По итогам проведенной проверки на названные положения локальных нормативных актов прокуратурой принесены протесты.

     В целях устранения выявленных нарушений законодательства директору Оренбургского госцирка Евгению Терещенко внесено представление. Кроме того, в отношении данного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). По результатам его рассмотрения Государственная инспекция труда в Оренбургской области признала Терещенко виновным в совершении данного административного правонарушения и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

     После прокурорской проверки задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.


Версия для печати