• Органы прокуратуры подвели итоги надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда за 2014 год

Органы прокуратуры подвели итоги надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда за 2014 год

     Анализ состояния законности в сфере оплаты труда свидетельствует о том, что благодаря активной надзорной деятельности органов прокуратуры области, проводимой в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами, ситуация с оплатой труда остается относительно стабильной.

     Благодаря принятым мерам удалось переломить тенденцию роста официально зарегистрированной задолженности по зарплате в Оренбуржье. Если в мае 2014 года она составляла более 38 млн. рублей, то к 1 января 2015 года сократилась более чем на 13,5 млн. рублей и составила около 24,5 млн. рублей в 13 организациях области.

     Прокуроры уделяют особое внимание выявлению латентной задолженности. Органы государственной статистики располагают лишь официальными сведениями, тогда как скрытые долги, как правило, намного превышают официальные данные. В истекшем году с помощью информации из контролирующих, правоохранительных и иных органов, органы прокуратуры выявили латентную задолженность на 135 предприятиях области в размере более 180 млн. рублей.

     Всего за 2014 год благодаря прокурорскому вмешательству ликвидированы долги по зарплате на общую сумму более 233 млн. рублей.

     К примеру, в полном объеме погашена задолженность по заработной плате в ООО ?Бурнефть? (Дзержинский район г. Оренбурга) на сумму более 23 млн. рублей, в ООО ?Орский мясокомбинат? (Советский район г. Орска) на сумму свыше 6 млн. рублей, в ООО ?Имени 11 Кавдивизии? (Оренбургский район) на сумму, превышающую 2 млн. рублей, в СХПК (колхоз) ?Дружба? (Ясненский район) на сумму более 3 млн. рублей, в ООО ?Карла Маркса? (Бузулукский район) на сумму более 1 млн. рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры частично погашена задолженность в ООО ?Бузулуктяжмаш? (Бузулук) на сумму более 6 млн. руб.  

     В 2014 году органами прокуратуры области выявлено свыше 22 тыс. нарушений законодательства в сфере оплаты труда, пресечено 12 фактов выплаты заработной платы в ?конвертах?. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1 тыс. должностных лиц, 32 из них дисквалифицированы. В июле 2014 года по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам ООО ?Орское молоко?.

     Работа органов прокуратуры области, нацеленная на принятие последовательных и исчерпывающих мер до полного восстановления нарушенных прав каждого работника, продолжается.


Версия для печати