• Благодаря вмешательству прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга работники нескольких городских предприятий получили задержанную заработную плату

Благодаря вмешательству прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга работники нескольких городских предприятий получили задержанную заработную плату

     Прокуратура Ленинского района выявила нарушения законодательства о труде и об охране труда в работе ряда городских предприятий.

     Так, в ООО ?ОренбургАгро-ДТ? на момент прокурорской проверки имелась задолженность по заработной плате перед 16 работниками в размере около 1 млн. 700 тыс. рублей за период с июня по октябрь 2014 года включительно. За нарушения трудового законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, его директор Юрий Антошкин оштрафован на 5 тыс. рублей. По результатам рассмотрения представления прокуратуры начальник юридического отдела Юрий Кириллов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Благодаря вмешательству прокуратуры долг перед работниками частично погашен ? выплачена зарплата в размере 839 тыс. рублей.

     Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности ООО ?ЖЭУ-9?. 42 работника данного предприятия не получили заработную плату за     сентябрь 2014 года в общей сумме около 90 тыс. рублей. За указанные нарушения общество с ограниченной ответственностью наказано административным штрафом в размере 45 тыс. рублей, его директору Александру Коробову назначен штраф в размере 5 тыс. рублей и в дисциплинарном порядке объявлено замечание.

     Также прокурорская проверка показала, что в ООО ?Частная охранная организация ?ЛОТ-2?, охранных предприятиях ?Максим-1?, Максим-2?, М-групп?, ?Цезарь-Эскорт? не соблюдаются требования законодательства об организации охраны труда. В перечисленных организациях не проведена специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

     В целях устранения этих нарушений руководителям названных предприятий прокуратурой направлены представления. В отношении                 юридических лиц и их руководителей возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения указанных дел Государственная инспекция труда в Оренбургской области привлекла фирмы и их директоров к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму  около 150 тыс. рублей.


Версия для печати