• По требованию прокуратуры суд восстановил на работе незаконно уволенную сотрудницу отдела кадров ОАО ?Оренбургуголь?

По требованию прокуратуры суд восстановил на работе незаконно уволенную сотрудницу отдела кадров ОАО ?Оренбургуголь?

     Прокурор Тюльганского района обратился в суд с иском в интересах специалиста по кадрам ОАО ?Оренбургуголь?, обжаловавшей свое увольнение.

     Проведенная по поступившему обращению прокурорская проверка показала, что с сентября 2013 года женщина работала на указанном предприятии начальником отдела кадров. В июле 2013 года в связи с организационно-штатными мероприятиями наименование занимаемой ею должности изменилось на ?специалиста по кадрам?. 29 августа прошлого года работница была уволена по п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с нарушениями правил заключения трудового договора, исключающими возможность продолжения работы.

     Работодатель принял такое решение в связи с выявленными прокуратурой нарушениями антикоррупционных правовых требований. До указанного трудоустройства женщина работала в межрайонной налоговой инспекции и являлась государственной служащей. Вопреки требованиям закона новый работодатель при заключении с ней трудового договора не уведомил об этом ее предыдущего работодателя. В связи с этим в отношении юридического лица было возбуждено постановление об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в ОАО ?Оренбургуголь? прокуратурой было внесено представление, в котором содержалось требование об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

     Однако дисциплинарные меры, принятые к работнику, не сообщившему о своем трудовом прошлом, оказались чрезмерно суровыми и необоснованными. В связи с этим прокурор потребовал отменить незаконный приказ об увольнении сотрудника и ее восстановлении на работе.

     Суд удовлетворил заявленный иск и обязал ответчика восстановить женщину на работе, взыскать в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула (с 29 августа 2014 года) и частично компенсировать ей причиненный моральный вред, оценив его в 2 тыс. рублей. Суд апелляционной инстанции признал данное решение суда законным и обоснованным.


Версия для печати