• Прокурор выявил факт незаконной передачи государственного имущества в собственность работника Территориального управления Росимущества в Оренбургской области и в судебном порядке добился возврата жилья

Прокурор выявил факт незаконной передачи государственного имущества в собственность работника Территориального управления Росимущества в Оренбургской области и в судебном порядке добился возврата жилья

     Заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев обратился в суд  с иском к работнице Территориального управления Росимущества в Оренбургской области.

     Основанием к направлению искового заявления стали результаты проведенной прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что служащая отдела реестра, приватизации и оценки Территориального управления Росимущества в Оренбургской области незаконно приобрела право на 2/3 части расположенного в г. Оренбурге жилого дома, находящегося в собственности Российской Федерации.

     В конце 2012 года с женщиной был заключен договор социального найма жилого помещения. Спустя год она его приватизировала и стала собственницей указанной доли.

     Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, сделки по передаче государственного имущества в частные руки противоречили требованиям жилищного законодательства. Новая собственница жилья нуждающейся в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке не признавалась. В очередности на получение жилого помещения ни по месту своего прежнего жительства (в Октябрьском районе), ни в г. Оренбурге она не состояла, а значит, не приобрела права претендовать на получение такой меры государственной поддержки.

     Прокурор оспорил все сделки с недвижимостью в суде. Суд Центрального района г. Оренбурга рассмотрел и удовлетворил требования прокуратуры. Он признал договор социального найма и договор приватизации жилья незаконными и обязал возвратить 2/3 дома в собственность государства.

     Решение суда в законную силу не вступило.


Версия для печати