• По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту коммерческого подкупа потенциальных участников аукционов на ремонт автомобильных дорог

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту коммерческого подкупа потенциальных участников аукционов на ремонт автомобильных дорог

     По материалам проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог регионального значения, проведенной прокуратурой Оренбургской области, возбуждено уголовное дело по п. ?а? ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц).

     По версии следствия, в апреле 2013 года ГУ ?Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области? на официальном сайте госзакупок в сети Интернет разметило информацию о проведении в электронной форме открытых аукционов на право заключения государственных контрактов на ремонт автомобильных дорог в Восточной, Центральной и Северо-Западной зонах Оренбургской области. Их общая начальная цена составила свыше 630 млн. рублей.

     Заявки для участия в аукционах подали 7 фирм, специализирующихся на дорожно-ремонтных работах. От имени одной из них ? ООО ?ПромЖелПроект? - в корыстных целях, для предупреждения конкурентной борьбы и недопущения снижения начальной цены контрактов был совершен коммерческий подкуп некоторых участников. Одному потенциальному участнику были предложены деньги в сумме 1 млн. 800 тыс. рублей, другому - выдана долговая расписка на 4 млн. рублей.

     В итоге единственным участником и победителем аукционов было признано ООО ?ПромЖелПроект?, с которым был заключен государственный контракт на ремонт дорог на общую сумму свыше 630 млн. рублей. Фактически же ремонт дорог, за исключением дороги в Кувандыкском районе, отремонтированной за 17 млн. рублей самим ООО ?ПромЖелПроект?, выполняли субподрядчики. С ними исполнитель госконтракта до сих пор не произвел окончательные расчеты.

     В дальнейшем для хищения части денежных средств было создано и зарегистрировано в г. Москве дорожное ремонтно-строительное управление, куда по фиктивным договорам займа и субподряда было перечислено около 100 млн. рублей. В дальнейшем деньги были обналичены через сторонние организации и переведены на счета физических лиц.

     В настоящее время прокуратура Оренбургской области контролирует ход расследования данного уголовного дела.


Версия для печати