• Вступил в законную силу приговор в отношении организованной преступной группы угонщиков автомобилей из г. Оренбурга

Вступил в законную силу приговор в отношении организованной преступной группы угонщиков автомобилей из г. Оренбурга

        Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга, которым ранее не судимые оренбуржцы 25-летний Сергей Чередников, 24-летний Василий Руденков и 22-летний Варужан Галоян осуждены за угоны транспорта и хищение у потерпевших денежных средств за его возврат.

         В суде установлено, что организатором преступной группы стал Чередников, преследовавший цель получать стабильный высокий доход. В качестве соучастников он привлек своих знакомых Руденкова и Галояна, склонных к рискованным и авантюрным мероприятиям.

         В период с апреля по сентябрь 2013 года злоумышленники похитили 4 автомобиля отечественного и иностранного производства стоимостью от 200 тыс. до 1 млн. рублей. В числе угнанных ими машин значились ВАЗ-211540, Ваз-211440, два автомобиля NISSAN TEANA.

         Каждое преступление ими четко планировалось. Для конспирации применялись несколько сим-карт мобильных телефонов, зарегистрированных на различные организации, чтобы правоохранительным органам было затруднительно установить место нахождения преступников. В качестве орудия преступления использовалось изготовленное кустарным способом оборудование, предназначенное для считывания кодов автомобильных сигнализаций. Одна часть такого прибора при нахождении в непосредственной близости с брелоком автосигнализации получала электронную информацию и передавала ее на другую часть, которая принимала нужные коды, нейтрализовала сигнализацию и запускала двигатель машины. На угоняемом транспорте менялись государственные регистрационные номера. Транспортировка угнанного автомобиля до места его сокрытия сопровождалась на специальном автомобиле, находившемся в пользовании угонщиков.

         За возврат автотранспорта похитители предлагали его хозяевам выплачивать денежные средства. К примеру, размер вознаграждения за отечественные автомобили стоимостью 200 тыс. рублей составлял 60-80 тыс. рублей. Иномарки преступники намеревались продать, а полученные деньги поделить. Угонщики были задержаны полицейскими после обнаружения одной из похищенных машин в гаражном кооперативе по ул. Березка в г. Оренбурге.

         За совершенные преступления Чередников приговорен  к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 40 тыс. рублей. Галоян и Руденков осуждены на 4,5 и 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Также им обоим суд назначил штраф в размере 30 тыс. рублей.

         Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда в соответствии с заключением участвовавшего в рассмотрении дела прокурора оставила указанный приговор без изменения, а апелляционные жалобы осужденных на незаконность проведенных оперативно-розыскных мероприятий, неполноту предварительного расследования, необъективность судебного рассмотрения уголовного дела и отсутствие доказательств их вины ? без удовлетворения.


Версия для печати