• Предлагаем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий законодательство об усилении ответственности за незаконные действия, связанные с использованием взрывчатых веществ

Предлагаем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий законодательство об усилении ответственности за незаконные действия, связанные с использованием взрывчатых веществ

     Федеральным законом от 24.11.2014 ? 370-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление противодействия незаконному использованию взрывчатых веществ и взрывных устройств.

     В частности, статья 213 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за хулиганство, дополнена частью третьей, устанавливающей ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. Указанные деяния влекут наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

     Кодекс дополнен статьей 222.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Указанные действия влекут наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Более строгие меры наказания предусмотрены за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и совершенные организованной группой. Члены организованной группы за такое преступление могут быть подвергнуты наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет  со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет.

    Кодекс дополнен также статьей 223.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств. К обстоятельствам, усиливающими ответственность за совершение этих деяния, закон относит совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и совершение преступления организованной группой. По сравнению с указанными выше санкциями статьи 222.1 УК РФ данная статья предусматривает более строгие меры наказания.

    Новые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации имеют примечания, согласно которым лицо, добровольно сдавшее взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности по этим статьям.

    Следует отметить, что ранее указанные деяния влекли ответственность по статьям 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим также уголовную ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов и незаконное изготовление оружия. В связи с выделением преступных деяний, связанных с незаконным использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств, в отдельные статьи Кодекса, редакция статей 222 и 223 УК РФ изменена. Одновременно в эти статьи внесены изменения, направленные на повышение строгости наказания за незаконный оборот оружия и незаконное изготовление оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и совершенные организованной группой.

    Изменена также редакция примечания к статье 222 УК РФ. Согласно новой  редакции не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статье 222, а также в статьях 222.1 и 223.1 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

    Кроме этого новым законом усилена уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотренная частью 1 статьи 225 УК РФ.

    Закон Российской Федерации ?О средствах массовой информации? дополнен нормой, запрещающей распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Нарушение этого запрета в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния влечет административную ответственность по части 5 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета совершения правонарушения, на должностных лиц ? от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей ? от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией указанных предметов либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных предметов, на юридических лиц ? от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией указанных предметов либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных предметов.

    Новым законом расширен также перечень правонарушений, влекущих административную ответственность по части 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По новой редакции данной статьи нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц ? от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

    Указанные изменения законодательства вступили в силу 06.12.2014.

 Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению                                                                           В.Ф.Гизбрехт


Версия для печати