• По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками УМВД России по г. Орску

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками УМВД России по г. Орску

     По материалам проверки, проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий сотрудниками УМВД России по г. Орску.

     По версии следствия, неустановленные следствием должностные лица городского отделения полиции применили недобросовестную экономическую схему долгового принуждения к совершению сделки купли-продажи. В период с 2007 года по 2013 год в нарушение должностных полномочий они оказывали определенное воздействие на владелицу строящегося в Орске торгового центра. Располагая информацией об имеющихся у хозяйки комплекса многочисленных кредитах в банках и ее нуждаемости в финансах для завершения строительства, полицейские предложили ей деньги в долг под 24% процента годовых. Коммерсант согласилась на такие условия, пообещав рассчитаться с кредиторами в течение 2 лет.

     За непродолжительное время сумма долга достигла 7 млн. рублей, а проценты по нему ? около 3,5 млн. рублей. Не дожидаясь истечения срока договоренности, стражи порядка потребовали срочного и единовременного возврата всех заемных средств и процентов. При этом им было известно о том, что должник не получила одобрения в банках на новый кредит. Создав для потерпевшей безвыходную финансовую ситуацию, полицейские стали требовать продажи недостроя и земельного участка под ним. Под их давлением предприниматель согласилась на оформление сделки с подставными лицами на кабальных условиях. Таким способом она лишилась права собственности на недостроенный торговый центр площадью более 7 тыс. кв. метров и стоимостью 18 млн. рублей.

     В итоге один из полицейских, используя нетрудовые доходы, значительно превышающие доход по месту службы, достроил комплекс и ввел его в эксплуатацию.

     В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление злоумышленников.

     Прокуратура Оренбургской области контролирует ход расследования уголовного дела.


Версия для печати