• Орский межрайонный природоохранный прокурор добивается наказания коммунального предприятия за недостаточную очистку сточных вод

Орский межрайонный природоохранный прокурор добивается наказания коммунального предприятия за недостаточную очистку сточных вод

     Орский межрайонный природоохранный прокурор проверил исполнение законодательства об охране водных объектов при организации работы Муниципального унитарного предприятиях жилищно-коммунального хозяйства г. Гая.

     В ходе проверки установлено, что МУП ЖКХ эксплуатирует очистные сооружения, через которые в рыбохозяйственные реки Дунайка и Сухая Губерля сбрасываются сточные воды. В 2013 году в водные объекты было отведено около 4 млн. куб. метров стоков, включая 343 тонны сульфатов, 434 тонны хлоридов, 142 тонны анионно-поверхностных активных веществ, 858 кг железа, 18 кг цинка и пр.

     В  нарушение действующего природоохранного законодательства, несмотря на объемы  сбрасываемых отходов, очистные сооружения работают неэффективно. В результате указанные химические вещества и их соединения попадают в водоемы в повышенных количествах, причиняя тем самым вред экосистеме. К примеру, результаты анализа отбора проб сточных вод показали, что очистка по меди составляет только 41,5%,  по железу - 18,7%, по  цинку ? 2,8%.

     В связи с выявленными нарушениями законодательства в отношении МУП ЖКХ и его руководителя прокурор возбудил административные производства по ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений и устройств) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь  их загрязнение, засорение и истощение). Их материалы направлены на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

     Директору МУП ЖКХ внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

     Материалы прокурорской проверки также направлены в контролирующие органы для определения размера вреда, причиненного водным объектам в результате сброса загрязненных сточных вод. 


Версия для печати