• По заявлению прокуратуры Оренбургского района суд приостановил строительство многоквартирных домов в жилом микрорайоне ?Маленькая Европа? на хуторе Степановском Оренбургского района

По заявлению прокуратуры Оренбургского района суд приостановил строительство многоквартирных домов в жилом микрорайоне ?Маленькая Европа? на хуторе Степановском Оренбургского района

     Суд Центрального района г. Оренбурга рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора о приостановлении строительства многоквартирных домов в жилом микрорайоне ?Маленькая Европа? на хуторе Степановском Оренбургского района и запрете заключения новых договоров участия в долевом строительстве домов.

     Поводом к принятию таких обеспечительных мер стали результаты проверки по коллективному обращению жителей хутора, выявившей нарушения законодательства при осуществлении строительства нового микрорайона.

     Проверкой установлено, что в июне 2014 года ООО ?Регион 63? (г. Самара) получило в администрации Оренбургского района разрешения на строительство с долевым участием граждан 8 трехэтажных многоквартирных домов в новом жилом микрорайоне ?Маленькая Европа?, расположенном на земельном участке площадью около 300 тыс. кв. метров. Однако, как выяснилось, документация, разрешающая застройку, была выдана преждевременно, без полностью оформленного проекта строительства.

     Так, застройщик не представил в орган местного самоуправления разделы проекта, отображающие сведения об инженерном оборудовании (водо-, тепло- и электроснабжение, канализация), характеристики электрооборудования и электроприборов, трубопроводов, точки их подключения к инженерным сетям. Не были учтены возможные нагрузки на коммунальные системы, не указаны сроки подключения объекта к сетям. Не представлены схемы благоустройства прилегающей территории, возведения несущих и ограждающих конструкций, конструкций кровли и т.д.

     Более того, при проектировании поселка, расположенного в пойме реки Каргалка, не были учтены гидрометеорологические условия. Согласно полученному заключению в период весеннего половодья он может быть затоплен на глубину более 1 метра, а в пониженных местах ? до 3 метров.

     Во избежание возможных негативных последствий техногенного характера, а также в целях защиты прав участников долевого строительства, прокурор направил в суд иск к администрации Оренбургского района и ООО ?Регион 63?, в котором потребовал признать незаконными выданные разрешения на строительство и аннулировать их.

     В настоящее время данный иск находится в производстве суда.


Версия для печати