• Прокурор Северного района и Орский межрайонный природоохранный прокурор привлекают к административной ответственности предприятия, незаконно использующие озеро и реку для сброса сточных вод

Прокурор Северного района и Орский межрайонный природоохранный прокурор привлекают к административной ответственности предприятия, незаконно использующие озеро и реку для сброса сточных вод

     Орский межрайонный природоохранный прокурор в ходе проверки исполнения законодательства об охране водных объектов выявил нарушения в работе ООО ?ЭНЕРГОРЕСУРС?.

     Установлено, что данное предприятие эксплуатирует очистные сооружения в г. Кувандыке, на которые поступают хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды от населения и предприятий города. После прохождения очистных сооружений недостаточно очищенные воды попадают на пруды-испарители, откуда сбрасываются в озеро Безымянное.

     По сведениям государственного статистического наблюдения в 2013 году ООО ?ЭНЕРГОРЕСУРС? отвело в озеро около 600 тыс. куб. метров стоков, содержавших различные загрязняющие вещества (сульфаты, хлориды, нитриты, медь, железо, цинк, фосфор, фтор и др.).

     При этом у предприятия отсутствует выданное в установленном законом порядке разрешение на использование водного объекта для указанных целей.

     Аналогичные нарушения выявлены прокурором Сверенного района в ООО ?Северное молоко?. Данное предприятие, занимающееся производством цельномолочной продукции (масла, сыра, мороженого), свои производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды с цехов сбрасывает по трубопроводу в несколько колодцев, после чего отходы поступают в реку Кармалка.

     У ООО ?Северное молоко? также отсутствует разрешение на пользование водным объектом и нормативы предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ.

     В целях пресечения незаконной деятельности и привлечения виновных к административной ответственности прокуроры возбудили в отношении ООО ?ЭНЕРГОРЕСУРС? и его директора, а также в отношении директора ООО ?Северное молоко? административные дела по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). Их материалы направлены на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

     Также Орский межрайонный природоохранный прокурор направил в Центральный районный суд г. Оренбурга иск к ООО ?ЭНЕРГОРЕСУРС?, в котором потребовал обязать его получить разрешительную документацию на использование озера для сброса сточных вод.  Заявление находится на рассмотрении.

     Аналогичный иск прокуратуры Северного района к ООО ?Северное молоко? был рассмотрен и удовлетворен в 2013 году, однако меры к исправлению ситуации не принимались, в связи с чем прокурор поставил вопрос об административной ответственности нарушителя законодательства.


Версия для печати