• Прокуратура Оренбургской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства об оплате труда за 9 месяцев 2014 года

Прокуратура Оренбургской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства об оплате труда за 9 месяцев 2014 года

     Прокуратура Оренбургской области подвела итоги надзорной работы за 9 месяцев 2014 года на одном из приоритетных направлений надзорной деятельности ? в сфере исполнения законодательства об оплате труда.

     Совместная работа надзорного ведомства и органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных служб позволяет сохранять ситуацию с оплатой труда в Оренбургской области относительно стабильной. По данным органов статистики на 1 октября 2014 года в регионе зафиксирована задолженность по заработной плате на 13 предприятиях в общей сумме свыше 27 млн. рублей. Приблизительно равный размер задолженности перед своими работниками имеют как промышленные (13,2 млн. рублей), так и сельскохозяйственные предприятия (12,5 млн. рублей).

     По сравнению с показателями начала и середины 2014 года размер долга незначительно вырос. В начале 2014 года насчитывалось 8 предприятий-должников с 17 млн. рублей задолженности, в середине года ? 11 предприятий с задолженностью в 23 млн. рублей.

     Благодаря постоянному мониторингу информации различных контролирующих и правоохранительных органов за истекший период 2014 года прокуроры выявили латентную задолженность  в размере более 120 млн. рублей еще на 100 предприятиях. Вскрыто 9 фактов выплаты заработной платы в ?конвертах?.

     Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в полном объеме погашена задолженность по заработной плате в ОАО ?Молкомбинат Абдулинский?, закрытых акционерных обществах ?Орский мясокомбинат? и ?Дружба?, обществах с ограниченной ответственностью ?Новотепловское?, ?Орский завод бытовой техники?, ?Орская трикотажная компания? и ?Завод Строймаш и нестандартного оборудования?. Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга добился погашения долгов по зарплате в размере более 23 млн. рублей перед 419 работниками ООО ?Бурнефть?.

     Также прокуроры способствовали восстановлению законности правовых актов в сфере оплаты труда. На 169 документов принесены протесты. Нарушения в нормативной базе выявляли прокуроры Ленинского района г. Оренбурга, Ленинского района г. Орска, г. Медногорска, Асекеевского, Пономаревского, Первомайского и Переволоцкого районов, Абдулинский, Гайский и Бугурусланский межрайонные прокуроры.

     Всего за 9 месяцев 2014 года органами прокуратуры проведено около 900 проверок, пресечено свыше 17 тыс. нарушений закона. По результатам таких проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 750 правонарушителей, 21 руководитель предприятий и организаций дисквалифицирован за допущенные нарушения трудового законодательства. В суды направлено  около 8 тыс. заявлений о взыскании зарплаты на общую сумму более 125 млн. рублей, большая часть из которых рассмотрены и удовлетворены.

     Прокуроры продолжают наступательную работу, направленную на полное восстановление нарушенных прав трудящихся. 


Версия для печати