• Прокуроры Дзержинского района г. Оренбурга и Северного района выступили в защиту прав работников, не получивших летом зарплату

Прокуроры Дзержинского района г. Оренбурга и Северного района выступили в защиту прав работников, не получивших летом зарплату

    Органы прокуратуры Оренбуржья в процессе осуществления надзорной деятельности продолжают выявлять факты задолженности по выплате заработной платы работникам различных предприятий. На минувшей неделе меры к восстановлению нарушенных трудовых прав граждан приняли прокуроры Дзержинского района г. Оренбурга и Северного района области.

    Так, прокурор Дзержинского района областного центра в ходе проведенной проверки установил, что в ООО ?Агрофирма ?Краснохолмская? образовалась задолженность по выплате заработной платы за август 2014 года перед 245 работниками. Общий размер долга составил более 3 млн. 300 тыс. рублей.

    Прокуратура Северного района выявила задолженность по зарплате за июль и август этого года перед 80 работниками ООО ?им. Ленина? в размере около 1 млн. 300 тыс. рублей.       

    В целях восстановления нарушенных прав трудящихся прокуроры направили в адрес руководителей сельхозпредприятий представления с требованиями устранить выявленные нарушения законодательства. Кроме того, в отношении директоров предприятий-должников возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

    Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга направил в суд 107 исков о взыскании в пользу работников долгов по зарплате.

    Прокурор Северного района лишен возможности обратиться в суд в интересах граждан, поскольку люди отказались от своих намерений официально обращаться в прокуратуру по указанному вопросу. Такая пассивность населения не позволила прокурору применить предусмотренные законом полномочия и оказать реальную и эффективную юридическую защиту пострадавшим. Тем не менее, благодаря вмешательству прокуратуры Северного района ООО ?им. Ленина? приступило к погашению образовавшейся задолженности. В настоящее время в пользу работников выплачено 240 тыс. рублей.

    Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Ситуация с невыплатой заработной платы на предприятиях контролируется надзорным ведомством.


Версия для печати